Семья вокруг Света — Передача «Кругосветка»
Written by Главный редактор on 31.10.2018
В эфире передача «СЕМЬЕЙ ВОКРУГ СВЕТА»
Как собраться в плаванье и не потерять семью?
Как устроить домик в плавучем средстве?
Как лечить, учить, беречь детей на парусной яхте?
А также хроники кругосветного плавания. Авторы и ведущие – команда семейной парусной кругосветки Travely-Family.
Капитан Андрей: «Если ты выбрал надежную лодку, можешь пойти на ней куда угодно».
Матрос Настя: «Самое классное, что ты можешь увидеть весь мир, не выходя из дома». J
Юнга Лада: «Самое прикольное на яхте, что ты можешь купаться прямо с крылечка»
И я – Марина Клочкова – старпом экспедиции и рулевой передачи.
Итак – поехали!
Тема нашей второй передачи – выбор яхты для семьи и кругосветки
Старпом Марина:
Чтобы выбрать яхту, необходимо понять, для чего она вам?
для периодических выходов в море, для прибрежного плавания летом
- для катания гостей-туристов
- для дальних переходов крепкой мужской компанией
- для участия в регатах
- для многолетнего круизинга по планете
Например, нет смысла покупать дорогую сверхнадежную яхту, если в основном она будет стоять в марине, а летом вы прокатитесь вдоль лазурного берега.
Если вы хотите гоняться мужской компанией, тогда вам почти не важен дизайн интерьера и всякие создающие уют штуки.
И совсем другая яхта нужна, чтобы комфортно жить и идти вокруг света всей семьей. Это должна быть крепкая, надежная и тяжелая (а значит не очень быстроходная) лодка.
Самый надежный корпус, конечно, металлический. Но есть другие варианты. Корпус у нашей лодки из толстенного пластика.
Капитан Андрей:
Почти полтора года я изучал рынок яхт, вел переписку с брокерами и владельцами, осматривал различные модели.
Остановились на моделях двух верфей:
- шведской Hallberg Rassy
- финской Sitala Yachts, производящей лодки Nauticat
Мы смотрели размер около 40 футов (12 метров).
- В такой лодке комфортно жить семьей с 2-мя детьми и
- Она весьма экономична в плане обслуживания и стоянок в маринах, где размер определяет цену.
Капитан Андрей:
Посмотрели несколько Халлбергов: то дорого, то состояние не очень хорошее. Наконец попались сразу два сороковых Наутикэта. Их владельцы были готовы снизить цену.
Старпом Марина:
Мы списались с продавцами. Один вариант был на юге Испании, хозяин продает сам. Второй вариант — у брокера, в Бельгии. Андрей сразу поехал в Испанию и договорился с Бельгией.
Капитан Андрей:
Хозяин немец купил лодку пару лет назад в Дании у стареющего первого(!) владельца. Перегнал в Средиземку. Выяснив, что на парусной яхте их укачивает, хозяева решили продать парусник и купить моторку. А тут и мы.
Перед поездкой я составил план осмотра.
Первичный осмотр выявил кучу недостатков, которые «на скорость не влияют», но создают повод для торга. За три дня осмотра я залез во все возможные уголки лодки, заполнил дефектную ведомость и предъявил ее грустнеющему владельцу.
Хорошо сторговавшись, купили этот Наутикэт. Второй смотреть даже не полетели. В итоге лодка досталась нам по цене двухкомнатной квартиры в спальном районе Новосибирска.
Старпом Марина:
Вместо небольшой квартиры в городе мы купили яхту. И весь мир впридачу.
Матрос Настя:
Первые выходы в штормовое море я всерьез думала, что лучше бы купили квартиру J
Юнга Лада
Я маленькая была еще.
Мне 2 с половиной года было. И не помню почти ничего
Капитан Андрей:
В этом году у нашей “Леди Мэри” юбилей – 30 лет.
Ее длина 12 метров, максимальная ширина 4 метра, осадка метр восемьдесят.
Парусное вооружение КЭЧ – это 2 мачты — грот и бизань, у нас два передних паруса – большая генуя и маленький стаксель на внутреннем штаге
Водоизмещение 14 тонн.
Лада:
А знаете, почему мы выбрали кэч?
Капитан Андрей:
- С ветром от 25 узлов грота, даже сильно зарифленого, бывает много — лодку приводит. Тут очень кстати оказывается бизань, она меньше по площади, чем грот на 3-ем рифе. Такой парус стабилизирует лодку на курсе и снижает нагрузку на авторулевой.
2.Если ветер позволяет, то нести зарифленный на 2ю или даже 3ю полку грот + бизань — гораздо комфортнее, чем полный грот. Площадь парусов и скорость та же, а центр парусности ниже, — то есть меньше крен, меньше качает.
- При наличии бизани не нужен трайсейл или штормовой грот. Парус на бизань мачте у нас пошит из плотного материала. Это позволяет выдерживать сильный ветер.
- Также комфортно лечь в дрейф под одной бизанью, чтоб переждать шторм или замедлиться. Мы стараемся не подходить в темноте к незнакомым портам. Яхта в таком случае медленно дрейфует под ветер со скоростью около 1-ой морской мили в час
Старпом Марина:
И три копейки про вторую мачту – от меня: При ветре от 15 узлов в длинных переходах мы вместо грота оставляем бизань на ночь, с ней меньше возни, А вообще, когда у тебя 4 паруса, а не два, на разный ветер ты можешь использовать разные комбинации парусов.
Старпом Марина:
На лодке два рулевых поста — в кокпите и в рубке. Приборы дублируются. В рубке удобно нести вахты ночью и в плохую погоду.
Из парусного гардероба при покупке нам достались практически новые генуя и стаксель, потрепанные грот и бизань. Мы сразу заказали новые паруса, эти отправили в запас. Еще в комплекте был генакер в приличном состоянии.
Юнга Лада:
А теперь про двигатель!
Капитан Андрей:
Дизельный двигатель Lehmann 90 hp. Расходует примерно 5 литров солярки в час. — Двигатель низкооборотистый, рабочие обороты — 1400. На них яхта развивает скорость около 6,5 узлов.
Запас топлива — 600 литров.
Юнга Лада:
Пап, а какие еще примочки есть?
Капитан Андрей
Есть еще 2 нужных штуки:
- Носовая подрулька, облегчает руление задним ходом.
- ветровой автопилот, он достался нам вместе с яхтой. – член экипажа и необходимая вещь. Он не потребляет электричества и держит курс относительно ветра, пока вы отдыхаете.
Юнга Лада:
Папа назвал ветропилот Железным Феликсом.
Сначала нам с Настей таак смешно было от этого!
Матрос Настя:
А в тот же день, когда папа окрестил ветропилот Железным Феликсом, мама придумала имя и нашему яхтенному цветку – Алехандро…. Мне казалось, что родители вместе сошли с ума )).
Старпом Марина:
Чтобы жить на яхте, нужно
- свое электричество
- пресная вода
Капитан Андрей:
4 солнечные панели и ветрогенератор обеспечивают нас электричеством.
Перед выходом в Тихий океан мы установили опреснитель, решив проблему снабжения пресной водой. Правда, если солнца мало несколько дней, приходится заводить двигатель. Опреснитель работает от 12 вольт и потребляет 8 Ампер в час.
Устройство яхты
Старпом Марина:
В нашей лодке две изолированные каюты. Носовая – для детей и кормовая – взрослая, с большой двуспальной кроватью, туалетным столиком, который наш кэп, конечно же, назначил вторым штурманским. В каюте вместительные шкафы и шкафчики, рундуки для провизии, полки с книгами и второй гальюн – туалет с душем. Первый без душа – рядом с детской.
Юнга Лада:
Да, мы даже называем наш туалет детским, а кормовой – взрослым.
Матрос Настя:
Мы живем в носовой каюте. Я очень люблю ночевать там, с открытым люком — просыпаешься ночью, а над головой звездное небо. Ну, в переходах правда меня пару раз накрыло волной во сне)) Впринципе наша каюта подойдет и для троих детей – есть еще верхняя полка над Ладиной кроватью.
Юнга Лада:
У меня над кроватью висят картинки с Гарри Поттером и Маша и Медведь. Надо мной есть еще одна кровать. Но мы ее используем как полку.
Там лежит пианино, книги, пазлы, лего, а еще замок из картона, который мы с мамой построили. И всякие Настины сумки и вещи.
Старпом Марина:
Центр яхтенной жизни – это рубка. Здесть и рулевой пост и место вахтенного и гостиная. Рубка – это круто для плохой погоды и потому, что через полноценные окна видно все вокруг. Но салон тогда разбивается на две не очень просторные части. носовая часть ниже рубки на 2 ступеньки, и там камбуз и небольшой салон, он же кубрик, он же детский кабинет.
Матрос Настя:
Хоть мы и идем медленнее, чем лодки такой же длины. Но засчет большого веса, нас меньше качает. А это очень важно, если ты месяцами в океане.
Юнга Лада:
А еще на нашей яхте высокая корма, на нее не забраться всяким морским котикам.
А в переходах, если стоит тент, мы там валяемся, на корме.
Матрос Настя
У каждого на нашей яхте есть любимые уголки. Например мне нравится в носовой каюте на стоянке. Там в люке установлен парус-ветроуловитель, и это единственное на яхте прохладное место даже в жару.
Юнга Лада:
Мы с мамой любим сидеть на бушприте, мы там беседуем.
Капитан Андрей:
На сегодняшний день Леди Мэри с нами на борту прошла около 30 тыс миль. За это время мы побывали в штормах и штилях, тропических ливнях и обжигающей Африке. Случались поломки, посадки на мель, рвались паруса и штаги, отрывался гик и замолкал мотор. Но ни секунду не пришлось усомниться в надежности яхты, ставшей нам домом. Каждый день убеждаемся в том, что сделали правильный выбор!
Передачу записали и провели:
Я, Марина Клочкова, старпом экспедиции Travely-Family и старший помощник замечательного капитана Андрея.
А также бывшая юнга и нынешний матрос Настя и
юнга Лада – душа и веселушка нашего экипажа.
Наш сайт: travely-family.com
- Там – полезно и интересно о том, как переехать жить на яхту и совершить кругосветное плавание всей семьей. Приключения, дневники, безопасность, особенности пересечения границ….
Группы семейной парусной кругосветки Travely-Family в соцсетях:
- Facebook: https://web.facebook.com/travely.family/
- Вконтакте: https://vk.com/travelyfamily
- ИНСТАГРАМ https://instagram.com/travely_family.official
Наш канал на Youtube